Манты готовятся из пресного теста. Тесто делается очень плотным и крутым, а затем тонко раскатывается. Блюдо готовится на пару с использованием специальной пароварки, её ещё называют мантышницей. Если пароварки у вас нет, но приготовить это ароматное блюдо очень хочется, следует проявить находчивость. В высокую кастрюлю наливаем до половины воду. Сверху закрываем марлей, которая сложена в несколько раз. Марля закрепляется таким образом, чтобы она провисала, но не доходила до кипящей воды. На неё выкладываются приготовленные манты и сверху прикрываются крышкой. Блюдо будет готово через полчаса.
Шаг 1:
В отдельную миску отмеряем необходимое количество муки. Так будет удобнее её просеивать, насыпая в сито уже из подготовленной ёмкости. Пшеничная мука для приготовления теста должна быть высшего сорта. Лучше всего подойдёт первый или высший сорт, но желательно крупного помола.
Шаг 2:
Подготавливаем стол, убираем с него всё лишнее. Кладём пирожковую доску, если таковая имеется, если нет, занимаемся тестом прямо на столе.
Шаг 3:
Берём сито, насыпаем в него из подготовленной ёмкости муку и над столом просеиваем её. Не стоит поднимать сито слишком высоко, чтобы мучная пыль не летела на окружающие предметы. Рассыпанную муку соберите в горку и в центре сделайте кулаком углубление.
Шаг 4:
В центр горки разбиваем яйцо, выливаем воду, добавляем соль и приступаем к замешиванию. А точнее, мы перетираем пальцами муку с жидкостью. Тесто обычно получается очень крутым и распадается на крошки. Эти крошки необходимо сжимать в единую массу. Эта работа достаточно трудная, для замешивания такого крутого теста хорошо подойдёт мужская сила. В этом случае можно воспользоваться и хлебопечкой, но, как известно, любое тесто любит тепло человеческих рук.
Шаг 5:
Необходимо добиться полной однородности теста. Его необходимо раскатывать и сминать. Делать это лучше всего двумя руками. Распластанное тесто складывайте в несколько раз и разминайте его опять на доске до толщины двух, трёх сантиметров, давите на него кулаками и всем своим весом. Затем снова соберите тесто в кучу и продолжайте замес. Этот процесс займёт около 30 минут. Если вы устали раньше этого времени, накройте тесто салфеткой и оставьте на 5 минут, а затем снова продолжайте процесс.
Шаг 6:
Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую плёнку и оставить на столе на час, от этого у теста повысится эластичность, оно станет значительно мягче и его можно будет легко раскатать.
Шаг 7:
Из теста необходимо вытянуть несколько крупных жгутов. Раскатываем их на столе в более ровные колбаски. Каждую из них разрезаем на кусочки величиной с абрикос. А теперь раскатываем эти небольшие кусочки скалкой в очень тонкие пласты, их края должны быть тоньше, чем середина.
Шаг 8:
Выкладываем на заготовки начинку, защепляем манты и готовим их на пару. Время приготовления блюда напрямую зависит от размера мясных кусочков в начинке.