Ханос или молочная рыба обитает в водах Индийского и Тихого океанов. Мясо у этой рыбы очень белое и имеет достаточно нежный, чуть сладковатый вкус. В странах Азии ханос считается деликатесом, из него готовят вторые блюда и супы. Молочная рыба очень вкусна в солёном и копчёном виде.
Шаг 1:
Ханос малосольный
Рыбу очищаем от чешуи, отрезаем голову и хорошенько промываем. Необходимо разделить её на две части вдоль хребта. Аккуратно вытащите кости и хребет, не повреждая филейку. Приготовленное филе кладём на тарелку и поливаем соевым соусом. Далее с обеих сторон обильно посыпаем рыбу смесью сахара, соли и специй. Помещаем ханос в посуду с высокими бортиками и ставим для маринования в холодильник. Оптимальный срок маринования – сутки, но можно попробовать её и раньше. Перед тем как нарезать рыбу, её необходимо завернуть в салфетку, чтобы немного подсушить. Филе молочной рыбы надо нарезать острым ножом, отделяя его от шкурки.
Шаг 2:
Молочная рыба фаршированная
Очищаем рыбу от чешуи, удаляем позвоночник и рёберные кости. Солим и перчим ханос по своему вкусу, а также сбрызгиваем лимонным соком. Из костей необходимо сварить рыбный бульон, для этого надо залить их холодной водой, добавить нашинкованные лук, морковь, корень петрушки и лавровый лист и отваривать примерно 15-20 минут. Бульон нужно процедить. Крабовое мясо, яйца и копчёную говядину нарезаем тонкими ломтиками, всё это перемешиваем, фаршируем этой начинкой ханоса. Отверстия необходимо скрепить зубочистками или зашить.
Шаг 3:
Включаем плиту, противень смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Сверху посыпаем зеленью. Запекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. Рыбу для сочности следует периодически поливать приготовленным бульоном. Когда ханос приготовится, удаляем зубочистки или нитки и аккуратно нарезаем на ломтики. Выкладываем рыбу на праздничное блюдо, на гарнир можно подать зелень и жареные овощи.
Шаг 4:
Рыба по-филлипински
Молочную рыбу промыть, очистить от чешуи, отрезать голову и вычистить внутренности. Вдоль по спинке сделать продольный разрез и аккуратно вытащить хребет, после этого тушку рыбы ещё раз промыть холодной водой. Далее филе обсушиваем и натираем солью и перцем. Готовим овощную смесь: мелко нарезаем лук, чеснок и помидоры. Выкладываем её сверху на рыбу и запекаем, запекать можно и в фольге. Готовить рыбу надо при температуре 200 градусов около 20 минут. В конце приготовления рыбу нужно полить смесью лимонного сока и соевого соуса.