Беляш это распространенное название башкирского пирожка с мясом.
Шаг 1:
Замесите тесто.
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте по щепотке муки и сахара, дайте постоять 10-20 минут. Подготовленные дрожжи, яйца, соль, сахар, растительное масло размешайте, всыпьте муку, хорошо перемешайте.
Шаг 2:
Поставьте в тёплое место.
Тесто поставьте на брожение на 2 часа в теплое место. Примерно через час тесто поднимется, обомните его с небольшим количеством муки и опять поставьте подниматься.
Шаг 3:
Приготовьте фарш.
Мясо измельчите вместе с луком на мясорубке, заправьте солью и перцем, влейте холодную кипяченую воду, хорошенько выбейте.
Подcказка
Чтобы выбить фарш, после того как выльете воду в фарш и перемешаете, наберите фарш в руки, поднимите над миской и бросьте в нее с силой, повторяйте до тех пор, пока фарш не «возьмет» всю жидкость и не станет густым. В результате выбивания фарша у вас получатся сочные беляши.
Шаг 4:
Сформируйте чебуреки.
Из выброженного теста сформируйте булочки, дайте расстояться 20 минут. Затем булочки раскатайте скалкой в круглые лепешки, на которые положите фарш, края защепите так, чтобы посередине часть фарша осталась открытой.
Шаг 5:
Обжарьте во фритюре.
Обжарьте во фритюре вначале мясом вниз, затем переверните.
Факт
Башкирский и татарский беляш делается с характерным маленьким отверстием вверху. Все остальные нетатарские беляши делают без отверстия.