Приятный сладковатый вкус карамелизованного лука улучшит любой суп или главное блюдо, он также отлично подойдёт в качестве гарнира.
Шаг 1:
Подготовьте луковицу
Срежьте верхушку луковицы. Разрежьте её пополам по длине и снимите кожицу. Положите половинку луковицы плоской стороной вниз и порежьте её тонкими полукольцами толщиной 0,5 см. Чем тоньше будет ломтик, тем быстрее он приготовится.
Шаг 2:
Разогрейте сковороду
Разогрейте масло для жарки и сливочное масло на сковороде на маленьком огне. Когда масло начнёт журчать, значит, оно достаточно разогрелось.
Шаг 3:
Добавьте лук
Добавьте порезанный лук и помешивайте его, чтобы он равномерно покрылся маслом. Добавьте щепотку соли, чтобы извлечь из лука влагу и ускорить карамелизацию.
Подcказка
Чтобы улучшить вкус и придать сладости, добавьте перец и немного сахара.
Шаг 4:
Обжарьте лук
Готовьте лук таким образом 20-30 минут. Слишком частое помешивание будет мешать карамелизации. В процессе готовки лук потемнеет.
Подcказка
На первые несколько минут накройте сковороду крышкой, чтобы ускорить процесс. Если лук прилипнет, добавьте на сковороду немного воды и помешайте.
Шаг 5:
Завершите процесс и заморозьте лук
Снимите лук с огня, когда он приобретёт глубокий золотистый цвет и станет мягким и тающим. Его можно заморозить и хранить до трёх месяцев.
Факт
Петрушка может помочь справиться с неприятным запахом лука изо рта.