Как узнать свою национальность по фамилии

Действия

Для того чтобы определить по фамилии национальность, необходимо вспомнить из школьной программы русского языка морфемный разбор. В корне фамилии и в её суффиксах находится прямое указание на национальность. Например, доказательство украинского происхождения семьи в фамилии Шумейко покажет суффикс «ейко».

Шаг 1:

Напишите вашу фамилию ручкой на бумаге. Далее выделяем в ней все морфемы: суффикс, корень, окончание. В результате этого подготовительного этапа вы сможете определить принадлежность вашей семьи к определенной национальности.

Шаг 2:

Следует обратить особое внимание на суффикс. Так как в русском языке достаточно часто встречаются именно украинские фамилии, суффиксы могут быть следующими: «ейко», «енко», «очко», «ко», «овск/евск». Из этого следует, что, если вы носите фамилию Шумейко, Ткаченко, Марочко, Кличко, Гулевский или Петровский, то ваши дальние родственники, скорее всего, находятся на территории Украины.

Шаг 3:

Если после анализа суффикса вашей фамилии вы так и не определили национальность, можно посмотреть на корень слова. Очень часто в основе фамилии заложена какая-нибудь профессия, птица, животное или предмет. Как пример можно привести украинскую фамилию Горобец (что в переводе на русский означает – Воробей), русскую фамилию Гончар, еврейскую Рабин (означающую «раввин»).

Шаг 4:

Нужно посчитать, сколько корней содержится в слове. Достаточно часто встречаются фамилии, состоящие из двух слов. Например, Белоштан, Рябоконь, Кривонос. Такие фамилии относятся к славянским народам (белорусам, русским, полякам, украинцам и т.д.), но также могут встречаться и в других языках.

Шаг 5:

Попробуйте оценить свою фамилию по принадлежности к еврейским корням. Самые распространённые еврейские фамилии в составе корня имеют «коэн» и «леви», они могут встречаться в фамилиях Левин, Левитан, Кац, Коган. Обладатели подобных фамилий произошли от предков, которые состояли в сане священнослужителей. Также есть фамилии, происходящие от мужских имён (Соломон, Мозес) или женских имён (Бейлис, Ривкин), или же образованные путём слияния мужского имени и суффикса (Мандельштам, Абрахамс, Якобсон).
Подcказка

Если ваша фамилия еврейского происхождения, по ней можно определить территориальную принадлежность предков. У славянских евреев могут быть фамилии Беркович, Рубинчик, Давидович. По своему звучанию они очень похожи на русские отчества или на уменьшительно-ласкательные названия предметов. Фамилии польских евреев отличаются по суффиксам.

Шаг 6:

Можно попробовать понять, не имеется ли в ваших жилах татарской крови? Если в вашей фамилии есть сочетание татарских слов и суффиксов «ев», «ов» или «ин», совершенно очевидно, что татары в вашем роду были. Это хорошо видно в таких фамилиях, как Тургенев, Баширов, Юлдашев.

Шаг 7:

Определить, к какому языку относится фамилия, можно опираясь на определённые подсказки:

- если в фамилии содержится приставка «de» или «le», корни можно искать во Франции;

- если в фамилии можно услышать английское название территории (например, Welsh), профессии (Carver) или качества человека (Sweet), у вас запросто могут быть родственники в Великобритании;

- в отношении немецких фамилий действуют те же правила. Они образовываются от прозвища (Klein), профессии (Schmidt), имени (Peters);

- происхождение польской фамилии можно узнать, опираясь на звучание – Сенкевич, Ковальчик. Если возникают затруднения по поводу отношения фамилии к тому или иному языку, нужно посмотреть словарь иностранных слов.

Подcказка

Для того чтобы найти дальних родственников или составить генеалогическое древо, но при этом правильно трактовать фамилии по национальности, нужно опираться не только на суффикс и корень, а также на среду бытования. Одно из самых распространённых имён, Иван, имеет древнееврейское происхождение, а фамилии, которые от него образованы, могут встречаться у русских, мордвин, чувашей, марийцев, - Иванаев, Ивашкин, Ивакин, Ванькин и др. Именно поэтому стоит не лениться и заглянуть в этимологический словарь.


Теги: узнать, фамилия, национальность, разобрать, разбор, морфемный

Комментарии к руководству



От Evgenia 08.04.2012


0 пользователям понравилось Мы помним, что вам нравится, так что вы можете смотреть его снова

Вам понадобится

ручка лист бумаги словарь иностранных слов этимологический словарь русского языка умение проводить морфемный разбор слова
Если вы нашли ошибку или неточность в инструкции "Как узнать свою национальность по фамилии" - сообщите администраторам.

Код для вставки видео

Цвет
Размеры плеера
X
Опции

Выбрав нужные опции, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный ниже.

Предпросмотр плеера

Вам необходимо обновить флеш-плеер.
Конфиденциальность
Сделано в веб студии stfalcon.com
- права защищены