Как составить герб семьи

Действия

Ещё в начале ХХ века герб семьи не был чем-то из ряда вон выходящим, наоборот, его наличие воспринималось как часть культуры. На сегодняшний день в России немногие семьи могут похвастаться этим атрибутом. Однако это вовсе не говорит о том, что геральдики больше не существует. Семейный герб может составить каждый человек. В процессе создания собственного герба семьи заодно можно припомнить всю родословную, историю своего рода и заслуги предков.

Шаг 1:

Основная часть герба – это щит. Поэтому нужно выбрать наиболее подходящую форму щита для семейного герба. Выбор нужной формы щита зависит от вкусов данной семьи и вида эмблемы, которая будет на нем располагаться. На обычном щите треугольной формы можно расположить только самые основные элементы. Самая распространенная форма щита – это французская форма, которая по виду напоминает прямоугольник.

Шаг 2:

Шлем располагается над щитом. Выбирать шлем нужно, учитывая семейный титул или звание самого хозяина герба. Представителям древних дворянских фамилий предоставляется возможность располагать на своем гербе золотой шлем. Серебряный шлем присваивается менее знатным семьям.

Шаг 3:

Над шлемом считается обязательным наличие нашлемника. Нашлемники бывают разными. Это могут быть: крылья, флаги, перья, головные уборы, щитовые доски, рога, фигуры животных или людей. Нашлемник обязательно должен быть повернут в ту же сторону, в которую повернут шлем. Выбирая нашлемник, необходимо обращать внимание на композицию в целом, потому что обычно нашлемник является дополнением к гербу и должен подчеркивать общую со шлемом символическую линию. Желательно выбирать нашлемник того же цвета, что и шлем.

Шаг 4:

Фамильные гербы царских персон обязательно содержали изображение мантии. Этот символ был доступен и для семей, более простых по своему происхождению. Разместить его на гербе они могли благодаря своим особым заслугам перед отечеством. Мантия служит символом защиты, ее можно украсить мехом и золотыми перевязями. Внешне мантия должна быть похожа на шатер.

Шаг 5:

По обеим сторонам щита должны быть расположены фигуры, которые будут служить для него поддержкой. Как правило, этими фигурами выступают геральдические животные, такие как грифоны, львы, единороги и орлы. Но, помимо животных, такими фигурами могут выступать воины или ангелы. Также по обеим сторонам щита могут располагаться и другие фигуры, но это бывает крайне редко.

Шаг 6:

Внизу щита необходимо установить платформу, которая будет служить подставкой как для самого щита, так и для фигур, поддерживающих этот щит. К примеру, это может быть зеленый холм или мраморный постамент, льдина или еще что-то, всё зависит от предпочтений владельца.

Шаг 7:

Вместо платформы можно сделать на гербе девизную ленту. Семья должна обязательно придумать девиз еще до создания герба. Расположив придуманный девиз на ленте, можно поместить ее либо вместо платформы, либо вместе с ней. Лента и буквы должны быть такого же цвета, как и основной цвет герба.

Теги: составить, герб, семья, геральдика, род

Комментарии к руководству



От Evgenia 06.04.2012


0 пользователям понравилось Мы помним, что вам нравится, так что вы можете смотреть его снова

Вам понадобится

Если вы нашли ошибку или неточность в инструкции "Как составить герб семьи" - сообщите администраторам.

Код для вставки видео

Цвет
Размеры плеера
X
Опции

Выбрав нужные опции, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный ниже.

Предпросмотр плеера

Вам необходимо обновить флеш-плеер.
Конфиденциальность
Сделано в веб студии stfalcon.com
- права защищены