Как сварить чифир

Действия

Все мы хоть раз в жизни слышали такое слово, как чифир. Это довольно условное название, подразумевающее под собой очень крепко заваренный чай, соотношение которого к воде может составлять два к одному. Данный напиток был придуман каторжанами в сибирских лагерях для того, чтобы спасаться от холода, ведь спирт был запрещён, а температура в тех краях могла доходить до 50-ти градусов ниже нуля по Цельсию. Конечно, этот напиток очень помогает взбодриться, но стоит помнить, что он противопоказан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Шаг 1:

Итак, приступим к приготовлению. Сразу же стоит отметить, что для чифира используется дешёвый грузинский чай, так как при заваривании он даёт меньше горечи и обладает незаметным взбадривающим эффектом. Но, так как найти его сейчас достаточно трудно, можно использовать доступный сейчас «Майский чай». Он продаётся как в листовом варианте, так и в гранулированном. Пакетики не подойдут, нужна именно рассыпчатая консистенция.

Шаг 2: Простой чифир

Выбрали чай, пришли домой. Теперь греем до 80-ти градусов воду в отдельной посуде, после чего этим кипятком обдаём заварочный чайник и, когда он нагреется, вливаем туда воду. Туда же помещаем шесть ложек листового и две ложки гранулированного чая на 300 мл кипятка. Закрываем эту смесь и настаиваем в течение 15-ти минут, после чего можно принимать его по 50 грамм.

Шаг 3: Колымский чифир

Существует также и второй, можно сказать, классический рецепт приготовления чифира – колымский. Для него также понадобятся листовой и гранулированный чай. Для данного вида чифира нам понадобится: старая заварка (заваренная уже один раз), алюминиевая кружка объёмом 250 г, старые газеты (две-три штуки) и стакан холодной воды (около пяти градусов). Приготовили, теперь заливаем старую заварку водой и доводим её до кипения, после чего процеживаем жидкость в отдельную посуду. Из посуды, в которой кипятили, удаляем вторичное сырье, после чего 50 г листового и 25 г гранулированного чая заливаем кипячёным «вторяком», который мы только что процедили, на две трети общего объёма, и накрываем газетой.

Шаг 4:

Теперь берём подготовленные газеты и сворачиваем их в трубочку – это будет «факел». С его помощью необходимо нагреть дно посуды с чаем, пока не начнёт подниматься чайная «шапка», после чего добавляем немного прохладной воды и снова начинаем греть «факелом» до «шапки». После этого «факел» тушим, а кружку с чайной «шапкой» заворачиваем в полотенце. Таким образом настаиваем 15 минут, пока «шапка» не упадёт. Затем несколько раз переливаем из посуды в посуду для растворения остатков пены, после чего можем употреблять.
Внимание

При изготовлении чифира таким способом стоит помнить о выполнении правил пожарной безопасности. Лучше, чтобы под рукой была вода, и не было легковоспламеняющихся предметов.


Теги:

Комментарии к руководству



От Evgenia 03.04.2012


0 пользователям понравилось Мы помним, что вам нравится, так что вы можете смотреть его снова

Вам понадобится

вода чистая питьевая объёмом один литр заварной чайник или кастрюлька на 1 литр чёрный листовой чай 100 г и гранулированный 50 г соль сухарики 50 г газовая плита
Если вы нашли ошибку или неточность в инструкции "Как сварить чифир" - сообщите администраторам.

Код для вставки видео

Цвет
Размеры плеера
X
Опции

Выбрав нужные опции, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный ниже.

Предпросмотр плеера

Вам необходимо обновить флеш-плеер.
Конфиденциальность
Сделано в веб студии stfalcon.com
- права защищены