Как рисовать аниме

Действия

Аниме – это мультфильмы с недетским сюжетом. Точнее, с таким богатством любых сюжетов, что аниме может быть вообще любых стилей и направлений. Но главное, что делает аниме узнаваемым – это традиция рисовки персонажей. Она, безусловно, отличается от европейских канонов живописи, но при этом в ней есть свои правила, освоив которые, постепенно можно научиться рисовать аниме и японские комиксы – мангу. Научившись рисовать мангу, вы легко сможете перенести свои принципы на рисовку аниме.

Шаг 1: А вы умеете рисовать?

Бесспорно, японские комиксы – отличаются от европейских, но все же приблизительное знание анатомии человека и пропорций его тела никто не отменял. Поэтому начните свои занятия по создания аниме и манги с обычного рисования человеческого тела – в этом вам помогут любые учебники по рисованию, даже школьные.

Шаг 2: Чем рисуют аниме и мангу?

Карандашом и тушью! Манга – исключительно черно-бело искусство. Никаких капиллярных ручек, фломастеров и прочего подобного. Аниме – это графическая традиция, в которой линии рисуются карандашом (с возможность растирания его ластиком), а тени накладываются кистью тушью. И еще – рисуйте на максимально плотной бумаге.

Шаг 3: Сюжет и сценарий

Манга – это, по сути, роман, где вместо глаголов действия – рисунки. Каждому действию соответствует своя картинка, каждой эмоции – своя. Поэтому очень важно продумать всю последовательность действий, чтобы сюжет последовательности картинок шел параллельно с читательским восприятием. Не стесняйтесь делать отступления в сторону, которые уместны в литературном произведении, главное – графически дать понять, что они уместны.

Шаг 4: Вместо эпитетов и метафор – картинки

Своеобразие манги и аниме (по сути, аниме – это движущаяся манга) в том, что для адекватности действиям сюжета могут использоваться разные изобразительные стили – на одной странице могут соседствовать примитивизм, абстракционизм и романтический реализм.

Шаг 5: Как читаются слова

Овалы, внутри которых расположены слова, называются «баллонами» (они напоминают воздушные шарики) – они читаются слева направо и сверху вниз, поэтому это нужно всегда учитывать при создании композиции сцены

Шаг 6: Эмоции в аниме

«Визитная карточка» аниме – это крупные планы эмоций. Огромные глаза, перекошенные лица, раскрытые рты – вот это то, что нужно! Чем важнее сцена, тем уместнее крупный план. А вообще есть довольно типовые эмоции, которые служат «общепонятным кодом», уместным везде.

Шаг 7: Неповторимость героев

Создавая визуальные образы героев, придумайте ему неповторимые черты, отличающие его от всех иных персонажей. Это касается не только внешности, но и манеры двигаться, и речи, и мимики.

Шаг 8: Фон

Хорошая манга – это не только лица и диалоги героев, но и фон, на котором они действуют. Здесь понадобится знание не только анатомии, но и перспективы, и прочих изобразительных премудростей. В фоне должен быть и горизонт, и источник света, от которого зависит толщина линий рисунка.
Сложность : Сложно
Теги: аниме, анимэ, манга, графика

Комментарии к руководству



От Gazgkhul 30.03.2011


1 пользователю понравилось Мы помним, что вам нравится, так что вы можете смотреть его снова

Вам понадобится

карандаш тушь кисти плотная белая бумага ластик
Если вы нашли ошибку или неточность в инструкции "Как рисовать аниме" - сообщите администраторам.

Код для вставки видео

Цвет
Размеры плеера
X
Опции

Выбрав нужные опции, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный ниже.

Предпросмотр плеера

Вам необходимо обновить флеш-плеер.
Конфиденциальность
Сделано в веб студии stfalcon.com
- права защищены