Как сшить ламбрекен самостоятельно

Действия

Ламбрекеном называется драпировка из ткани для окон или дверей. При помощи ламбрекена вы сможете сделать интерьер вашей квартиры эксклюзивным и изящным. Подобную деталь интерьера можно использовать как в роли самостоятельного декоративного элемента, так и в сочетании со шторами. Для того чтобы самостоятельно сшить ламбрекен, нужно просто проявить фантазию и немного умения.

Шаг 1:

Первым делом нужно определиться с материалом для самого ламбрекена, канта и подкладки. Опытные специалисты советуют выбирать для пошива ламбрекена плотную, но одновременно и легкую ткань. Такая ткань должна хорошо подходить для драпировки. Что касается расцветки ламбрекена, а также его сочетания со шторами, то это исключительно дело вкуса. Количество требуемого материала будет зависеть от того, какие задачи вы перед собой ставите. Так, чтобы зрительно уменьшить окно, можно запланировать пошив длинного ламбрекена, а если вы хотите сделать окно шире, сшейте пышную и объемную драпировку.

Шаг 2:

Второй шаг – сделать все нужные расчеты. Для начала нужно измерить высоту окна и длину гардины. Затем по рисунку нужно сделать шаблон ламбрекена в его натуральную величину, для этого приложите его к гардине и хорошо закрепите скотчем. Также отмерьте центр окна для симметрии. Стандартные размеры ламбрекена – это 1/6 длины портьеры. А отступать от штор ламбрекены должны примерно на 5-6 сантиметров от каждого края.

Шаг 3:

Теперь из готового шаблона нужно сделать выкройку ламбрекена (его наружной части, а также подкладки). Для этого можно использовать газетные листы, склеенные между собой. От края основной детали отступаем примерно 12-15 сантиметров и на этом расстоянии рисуем выкройку канта. Для вашего удобства все детали нужно сделать по отдельности и пронумеровать их.

Шаг 4:

Далее делаем выкройки деталей из подкладочной и лицевой ткани. При этом нужно оставлять припуски для швов примерно полтора-два сантиметра. Что касается длины окантовочной полосы, то она должна равняться длине карниза и при этом иметь небольшой запас со всех сторон (он нужен для того, чтобы затем подвернуть ее под боковые края).

Шаг 5:

Складываем основу нашего ламбрекена с подкладкой так, чтобы наружная сторона была внутри, и крепим все булавками. На машинке прострачиваем наружные и боковые швы, оставляя открытой лишь верхнюю часть драпировки. Для того чтобы ткань ложилась немного лучше, сделайте насечки на припусках. По верху пришиваем окантовку и аккуратно проглаживаем все швы.

Шаг 6:

Уже готовое изделие выворачиваем на лицевую сторону и утюжим. Если вам нравится бахрома или оборки, то можно украсить ими низ ламбрекена или просто задрапировать его специальной тесьмой. Благодаря таким элементам ламбрекен будет смотреться завершенным и очень нарядным.

Теги: интерьер, самостоятельно, сшить, пошить, лабмрекен, драпировка

Комментарии к руководству


Ваш отзыв может стать первым.


От Evgenia 10.04.2012


0 пользователям понравилось Мы помним, что вам нравится, так что вы можете смотреть его снова

Вам понадобится

основная ткань метр материал для подкладки нитки и булавки карандаш или мел полоска ткани для канта тесьма бумага для того чтобы сделать шаблон бумага для того чтобы сделать выкройку утюг
Если вы нашли ошибку или неточность в инструкции "Как сшить ламбрекен самостоятельно" - сообщите администраторам.

Код для вставки видео

Цвет
Размеры плеера
X
Опции

Выбрав нужные опции, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный ниже.

Предпросмотр плеера

Вам необходимо обновить флеш-плеер.
Конфиденциальность
Сделано в веб студии stfalcon.com
- права защищены