Соленые помидоры очень вкусны, но при этом достаточно дороги. Как солить помидоры самостоятельно?
Шаг 1:
Выбираем помидоры
Нам подойдут любые помидоры – красные, розовые и даже зеленоватые. Главное, чтобы они были упругими, крепкими и без давленных частей на боках.
Шаг 2:
Готовим банку
Наиболее естественная тара для консервации помидор – трехлитровая банка. Моем ее кипятком, на дно кладем хорошо промытый укроп.
Шаг 3:
Прокалываем помидоры
Прокалываем каждый помидор деревянной зубочисткой в двух-трех местах у «попки», где помидор соприкасался с веткой куста. Потом кладем все помидоры в банку. Делаем так, чтобы помидоры легли в два-три слоя, которые будут разделять листья хрена.
Шаг 4:
Добавляем чеснок
На трехлитровую банку – три-четыре зубчика, а потом сверху все закрываем еще одним листом хрена. Готово к заливанию рассолом!
Шаг 5:
Готовим рассол
Очень важно сделать рассол действительно очень соленым, гораздо более соленым, чем при консервации огурцов. На три литра воды нужно положить не меньше шести столовых ложек соли и три – сахара. Потом кипятим все это и даем остыть.
Шаг 6:
Заливаем помидоры
Перед тем, как заливать помидоры горячим рассолом (но не кипящим!), положите на ее дно чанную ложку, которая бы касалась обеих стенок – иначе банка может лопнуть. Потом заливаем рассолом помидоры.
Шаг 7:
Первые три дня
- банка должна стоять с неплотно прикрытой крышкой при комнатной температуре – чтобы рассол начал бродить. Признаком этого станет появление пузырьков, после чего банку уже можно переместить в холодильник, или в любое другое холодное место. Готовы они будут не менее, чем через неделю.
Подcказка
В рассол можно добавить таблетку-две аспирина - так помидоры будут дольше храниться